+7 (495) 673-26-51
Генеральный директор

+7 (495) 673-49-96
Научный руководитель ФГБУ «ВНИГНИ»

+7 (495) 673-26-31
Заместитель генерального директора по научной работе

+7 (495) 673-30-02
Заместитель генерального директора по лицензированию

8(499) 781-68-59*3274
Заместитель генерального директора по проектированию, бурению и комплексному сопровождению ГРР

+7 (499) 781-68-63
Заместитель генерального директора по геофизике

+7 (495) 673-47-17
Заместитель генерального директора по мониторингу ресурсной базы

+7 (495) 673-28-76
Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам

+7 (495) 673-54-69
Заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам

+7 (495) 673-05-42
Заместитель генерального директора по маркетингу

Главная > Новости > 2021 > Март > Глава Роснедр Евгений Киселев в интервью ФАН оценил Российские запасы углеводородов и высказался о тенденциях в энергетике

Глава Роснедр Евгений Киселев в интервью ФАН оценил Российские запасы углеводородов и высказался о тенденциях в энергетике

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Роснедр Евгений Киселев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, сколько в России извлекаемых запасов нефти и газа, что будут добывать в ближайшие годы в Арктике и есть ли у нашей страны шансы войти в число мировых лидеров в водородной энергетике.

Так, Евгений Аркадьевич сообщил, что «Текущие извлекаемые запасы России сегодня по сумме всех категорий составляют 31 миллиард тонн нефти и 73 триллиона кубометров природного газа. При существующей добыче обеспеченность всех запасов нефти составляет 59 лет, а природного газа — 103 года».

Также Киселев прокомментировал тренд декарбонизации в энергетике, отметив, что несмотря на необходимость полной перестройки экономики и энергетических систем для осуществления этой идеи, что на данном этапе развития технологий невозможно, в перспективе декарбонизация должна обеспечить заметное снижение нагрузки на окружающую среду. «Международная группа экспертов по изменению климата создала сценарии сокращения выбросов СО₂ и достижения этого показателя до нуля к 2050 году. Полная декарбонизация энергосистем — единственное решение для стабилизации климата. На практике для достижения нуля чистых выбросов необходимо перейти на альтернативные источники энергии и полностью отказаться от ископаемого топлива. Но дело в том, что нынешний уровень технологий не позволяет уйти от использования традиционных энергоносителей: угля, нефти, природного газа» - сообщил глава Роснедр. При этом он заметил, что повысить эффективность использования все тех же нефти, газа, угля с целью снижения выбросов можно и нужно уже сейчас.

На интервью Киселев прокомментировал и водородную энергетику, напомнив, что «распоряжением правительства Российской Федерации в октябре 2020 года был утвержден план мероприятий — «дорожная карта» — по развитию водородной энергетики в России до 2024 года. Основная цель — увеличить производство и расширить сферу применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, обеспечить вхождение России в число мировых лидеров по его производству и экспорту». По словам замминистра, согласно оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано как раз с тем самым трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Утвержденная «дорожная карта» по развитию водородной энергетики как раз предполагает последовательную работу по достижению обозначенных в Энергетической стратегии целей: это и увеличение масштабов производства водорода из природного газа, а также с использованием возобновляемых источников энергии, атомной энергии; активизация международного сотрудничества и выход на международные рынки и ряд других направлений.

Одной из основных тем обсуждения на интервью стала Арктика. Евгений Киселев сообщил, что «Если говорить об углеводородном сырье, геологоразведочные работы в Арктической зоне России за счет средств федерального бюджета в 2020 году велись на 11 объектах: проводилось изучение геологического строения перспективных территорий нераспределенного фонда недр, локализации прогнозных ресурсов УВС, готовились на основе этих данных участки для лицензирования». Финансирование по перечисленным объектам составило 3,907 млрд рублей, а вот прирост локализованных ресурсов на территории Арктической зоны в 2020 году составил 1997 миллионов тонн условного топлива

По совам главы Федерального агентства по недропользованию, за период действия порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для их геологического изучения недр, утвержденному Минприроды — с ноября 2016 года — на территории Арктической зоны Красноярского края и Республики Саха предоставлено 57 лицензий. А в период с 1 января 2019 года по 16 марта 2021 года на территории Арктической зоны Российской Федерации предоставлено 86 новых лицензий на пользование участками недр, в том числе 15 лицензий предоставлено в порядке аукциона. Всего на сегодня в Арктической зоне РФ, включая арктические акватории, в части УВС действует 657 лицензий на пользование недрами. 193 из них предоставлены для целей геологического изучения, 224 — для разведки и добычи полезных ископаемых и еще 240 лицензий совмещают цели геологического изучения, разведки и добычи.

Источник с полным текстом интервью: Федеральное агентство новостей.