МЭА опубликовало отчет о рынке нефти в январе 2021
Iea (International Energy Agency) или МЭА (Международное энергетическое агентство) опубликовало отчет о рынке нефти в январе 2021, в котором агентство выявило ряд особенностей текущего состояния нефтяного рынка и составило прогнозы на этот год.
По данным агентства, ожидается, что мировой спрос на нефть восстановится до 96,6 млн б/с в 2021 году после беспрецедентного обвала на 8,8 млн б/с в 2020 году. На данный момент возобновление случаев заболевания Covid-19 замедляет восстановление, но есть смысл предполагать, что усилия по вакцинации и ускорение экономической активности будут стимулировать более сильный рост во второй половине года.
Ожидается также, что в 2021 году мировая производительность нефтеперерабатывающих заводов вырастет на 4,5 млн б/с после падения на 7,3 млн б/с в 2020 году.
Рост цен на нефть тем временем ускорился, и 12 января цена на нефть марки Brent достигла 57 долларов за баррель - уровня, невиданного с февраля 2020 года, а на нефть WTI - 53 долларов за баррель, что отражает рост спроса в связи с резким похолоданием в Европе и Азии и сокращением предложения ОПЕК +, которое, похоже, приведет к сохранению дефицита на рынках. Таким образом, несмотря на рост числа случаев заболевания Covid, цены на нефть хорошо поддерживаются фундаментальными финансовыми, экономическими и рыночными факторами. Более высокий спрос позволит в этом году начать рост предложения. Ожидается, что мировые поставки нефти увеличатся на 1,2 млн б/с в 2021 году после рекордного снижения на 6,6 млн б/с в прошлом году.
Более высокие цены на сырую нефть также могут стать стимулом для увеличения добычи в сланцевой промышленности США, где в прошлом году объем добычи упал больше всего. Однако на данный момент компании, похоже, взяли на себя обязательства сохранить производство на прежнем уровне и вместо этого используют любую ценовую выгоду для выплаты долга или для увеличения прибыли инвесторов. Если они будут придерживаться этих планов, ОПЕК + может начать возвращать долю рынка, которую она неуклонно теряла в пользу США и других стран с 2016 года.
Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте International Energy Agency.
Источник: iea