+7 (495) 673-26-51
Генеральный директор

+7 (495) 673-49-96
Научный руководитель ФГБУ «ВНИГНИ»

+7 (495) 673-26-31
Заместитель генерального директора по научной работе

+7 (495) 673-30-02
Заместитель генерального директора по лицензированию

8(499) 781-68-59*3274
Заместитель генерального директора по проектированию, бурению и комплексному сопровождению ГРР

+7 (499) 781-68-63
Заместитель генерального директора по геофизике

+7 (495) 673-47-17
Заместитель генерального директора по мониторингу ресурсной базы

+7 (495) 673-28-76
Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам

+7 (495) 673-54-69
Заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам

+7 (495) 673-05-42
Заместитель генерального директора по маркетингу

Главная > Новости > 2021 > Январь > Учёные Тюмени помогут нефетегазовым предприятиям успешно работать на месторождениях с проблемой накопления жидкости внутри газовых и газаконденсатных скважин

Учёные Тюмени помогут нефетегазовым предприятиям успешно работать на месторождениях с проблемой накопления жидкости внутри газовых и газаконденсатных скважин

30 декабря стало известно, что проект Тюменского индустриального университета (ТИУ) «Теоретическое и экспериментальное исследование восходящего газожидкостного потока в вертикальных каналах применительно к решению прикладных задач нефтегазовой отрасли» (экспериментальный стенд, где будут исследованы различные пути решения проблем накопления жидкости внутри газовых и газаконденсатных скважин) стал победителем первого совместного конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Тюменской области.

Группа ученых ТИУ под руководством доктора физико-математических наук Наиля Мусакаева рассчитывает, что сочетание теоретических изысканий и работы на созданном ими экспериментальном стенде позволят выйти на мировое лидерство в области исследования пенных потоков под давлением. Сегодня это одно из самых актуальных направлений нефтяного инжиниринга. Структуры течения газожидкостных смесей в скважине настолько сложны и многообразны, что наука пока не может чисто теоретически описать поведение потока, необходимы эмпирические данные.

«Прозрачные трубы стенда позволяют в прямом смысле увидеть, как ведёт себя многофазный поток. При этом визуализация сопровождается высокоточными измерениями давления, температуры и расхода фаз» - пояснил доцент ТИУ Антон Юшков.

Проект ТИУ особенно актуален для Тюменской области, на которую приходится значительная часть добычи природного газа в России. Многие месторождения региона находятся на завершающей стадии разработки. Для них характерно снижение давления в газонасыщенной части залежи, в результате чего образуются скопления воды на забое и в лифтовых колоннах. Руководитель проекта Наиль Мусакаев отмечает, что скважин, в которых встречается данная проблема, более 20% от общего фонда, и с каждым годом их число увеличивается.

Реализация проекта позволит ученым углубить понимание особенностей течения газожидкостной смеси с пенообразователями в скважине, в прикладном же аспекте приведет к увеличению эффективности добычи газа из продуктивного пласта.

Источник: Форпост Северо-Запад