+7 (495) 673-26-51
Генеральный директор

+7 (495) 673-49-96
Научный руководитель ФГБУ «ВНИГНИ»

+7 (495) 673-26-31
Заместитель генерального директора по научной работе

+7 (495) 673-30-02
Заместитель генерального директора по лицензированию

8(499) 781-68-59*3274
Заместитель генерального директора по проектированию, бурению и комплексному сопровождению ГРР

+7 (499) 781-68-63
Заместитель генерального директора по геофизике

+7 (495) 673-47-17
Заместитель генерального директора по мониторингу ресурсной базы

+7 (495) 673-28-76
Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам

+7 (495) 673-54-69
Заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам

+7 (495) 673-05-42
Заместитель генерального директора по маркетингу

Главная > Новости > 2020 > Ноябрь > Ученые Казанского федерального университета разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

Ученые Казанского федерального университета разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

Несмотря на то что нефть известна человечеству с незапамятных времен, её химический состав до сих пор является объектом изучения ученых в любой точке мира. Это обусловлено в первую очередь развитием промышленности — расширением производства и механизмов. До недавнего времени считалось, что изучение состава «черного золота» - задача не из лёгких, поскольку состав нефти лежит в основе ее различных классификаций, необходимых для выбора наиболее рационального метода переработки.

Однако существующие методы анализа способны занять не меньше недели, а то и больше, при этом множество процедур приходится выполнять вручную. В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали новый быстрый и простой метод, основанный на низкополевой ЯМР-релаксометрии для определения насыщенных, ароматических смол и асфальтенов в составе сырой нефти.

Как сообщает портал «НАУЧНАЯ РОССИЯ», несколько лет данной работой в университете руководил Владимир Волков, однако в конце 2019 года казанский ученый ушёл из жизни. Коллеги и воспитанники продолжили научные труды Владимира Волкова, в число которых вошла и данная разработка. Результаты, полученные с помощью ядерного магнитного резонанса, были опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering.?

«Сейчас в России и в мире существует несколько ГОСТов, а за рубежом – ASTM на определение группового состава нефти: определяют, сколько в ней легких, тяжелых компонентов, к которым относятся насыщенные углеводороды, смолы и асфальтены», - отмечает руководитель приоритетного направления «Эконефть», зав. кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев.

Традиционный метод определения состава нефти, в отличие от разработанного казанскими учеными экспресс-теста, требует использования различных химических реагентов, что неизбежно сказывается на изменении свойств нефти. Дополнительного воздействия можно избежать, уверены казанские ученые. Экспресс-тест, разработанный в Казанском университете, определяет состав «черного золота» автоматически, что снимает субъективный фактор.

«То есть мы измеряем нашу исходную нефть, не приводя никакого воздействия на неё. Получается колоссальный выигрыш во времени за счет исключения возможных ошибок и затрат, связанных с ручным определением», - пояснил Михаил Варфоломеев.

Читать далее.