+7 (495) 673-26-51
Генеральный директор

+7 (495) 673-49-96
Научный руководитель ФГБУ «ВНИГНИ»

+7(495) 673-05-42
Заместитель генерального директора по научной работе

+7 (495) 673-26-31
Заместитель генерального директора по научной работе

+7 (495) 673-30-02
Заместитель генерального директора по лицензированию

8(499) 781-68-59*3274
Заместитель генерального директора по бурению

+7 (499) 781-68-63
Заместитель генерального директора по геофизике

+7 (495) 673-47-17
Заместитель генерального директора по научной работе

+7 (495) 673-17-03
Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам

+7 (495) 673-54-69
Заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам

Лаборатория петрофизики

Научный руководитель лаборатории - к. г.-м. н. Рабиц Эдуард Генрихович

Тел.: +7 (495) 673-50-42
e-mail: edrabits@vnigni.ru

 

Краткая история лаборатории.

Лаборатория физических свойств и вещественного состава горных пород  возникла в 1959 году во ВНИГНИ под руководством профессора М.К.Калинко в составе отдела происхождения нефти и газа и формирования их залежей, В 1963 г. лабратория выделилась в отдельное структурное подразделение – лабораторию коллекторов (ныне лаборатория петрофизики), в которую возглавил талантливейший  ученый В.И.Гороян.
Им были разработаны и реализованы  целые научные направления в самых разных областях петрофизической науки.
После смерти В.И.Горояна руководство лабораторией более 20 лет осуществлял его ученик В.И.Петерсилье (1976), который использовал и апробировал основные направления научной деятельности лаборатории, такие, как разработка новых методов и аппаратуры петрофизических исследований кернового материала, основных методических положений и приемов комплексного изучения в практике ГКЗ МПР РФ (ранее ГКЗ СССР) при обосновании подсчетных параметров важнейших народно-хозяйственных объектов Западной Сибири, Прикаспия, и др., а также ряда месторождений СНГ, определявших практически основной прирост запасов нефти и газа страны как в 1980-1990 гг., так и в настоящее время.
С 1996 г. лабораторией руководит один из учеников В.И.Горояна Э.Г.Рабиц, который продолжил разработку научных идей лаборатории и их практическую реализацию.
Научные и практические достижения лаборатории в области создания комплекса петрофизических исследований и обоснования подсчетных параметров запасов нефти и газа привлекают к сотрудничеству с ней многие зарубежные и отечественные нефтяные компании, Газпром и другие ведущие предприятия страны.

 

Основные направления научных исследований:
В лаборатории разработана технология получения петрофизической информации. Эта технология положена в основу действующих нормативных документов и широко используется в практике геологоразведочных работ и Государственной экспертизы запасов в ГКЗ и ЦКЗ МПР России.

Основные направления научных исследований следующие:

  • разработка современных методик и аппаратуры для петрофизических исследований;
  • разработка нормативных документов (методик, стандартов, инструкций) по петрофизике при поисково-оценочных работах на нефть и газ и подсчету запасов;
  • лабораторные исследования керна с использованием новейшего оборудования, как зарубежного, так и отечественного производства проводятся для следующего:

•петрофизической документации разреза скважин,

•определения фильтрационно-емкостных и физических свойств пород-коллекторов нефти и газа,

•разработки петрофизической основы количественной интерпретации и обоснования параметров по данным ГИС,

•обоснования параметров геологической модели залежи и подсчета запасов нефти и газа.

 
Основные принципы использования петрофизической информации:

Выделение коллекторов. Для обоснования граничных значений ФЕС используются данные определения эффективной проницаемости - проницаемости образцов, насыщенных остаточной водой, а также данные сопоставления текущей и остаточной водонасыщенности.

Оценка характера насыщенности (определение положения контакта "продукт-вода"). Для оценки характера насыщенности по данным электрического каротажа используется информация о величинах критических водонасыщенностей на уровне ВНК (ГВК).
В результате получают связь пористости или проницаемости с остаточной Ков и критической водонасыщенностью Кв* и Кв**. При использовании описанного подхода для каждого пласта-коллектора с использованием результатов интерпретации данных ГИС возможны:

•оценка характера насыщенности,

•определение коэффициента нефтенасыщенности при отсутствии информации об удельном сопротивлении пласта,

•прогноз положения ВНК при наличии данных по скважине (скважинам), вскрывшей исследуемую залежь выше ВНК.

Используются также данные прямых определений остаточной нефтенасыщенности.

Определение коэффициента пористости. В качестве петрофизической основы интерпретации данных ГИС при определении пористости используются связи типа "керн-керн" и "керн-ГИС". Последние строятся по базовым скважинам или пластопересечениям, характеризующимися высоким выносом керна (более 75%) и плотностью анализов не менее 3-5 образцов на 1 м вынесенного керна. Петрофизические связи Рп-Кп и Δt-Кп, используемые при интерпретации для определения пористости получают при термобарических пластовых условиях. Пористость корректируют с учетом поправок на пластовые условия.

Определение коэффициентов нефтегазонасыщенности. Величина Кнг определяется с использованием петрофизической связи Рп-Кп, построенной при моделировании пластовых давления и температуры, а также Рн-Кв, построенной по данным капилляриметрических исследований.

Сервисные услуги отдела по выполнению научно-исследовательских и производственных работ:

•экспресс-анализы керна для петрофизической документации разреза и привязки керна к разрезу, гамма каротаж на колонке керна, фотографирование керна и т.д.

  • Полный комплекс литолого-петрографических исследований с фотографированием керна, обычных и окрашенных шлифов, изучение минерального состава  рентгено-дифрактометрическим методом на сцементированной  и/или на дезъинтегрированной породе, изучение порового пространства и элементного состава методом растровой электронной микроскопии и микрозондовой спектрометрии, лазерный анализатор гранулометрического состава.

 


  •  РЭМ Hitachi TM-1000

 


  •  Рентгеноструктурный дифрактометр Termo Sientific ARL X'TRA

 


  • Лазерный анализатор грансостава HORIBA LA-950V2
  • Массовые петрофизические исследования (коэффициенты пористости, проницаемости, остаточной водо- и нефтенасыщенности, карбонатности, объемной и минералогической плотности, гранулометрический состав лазерным методом, естественная радиоактивность и др.) для петрофизической документации разреза и формирования коллекций, представительных образцов для детальных исследований.

Газопроницаемостемер ГПМ-4 Гелиевый порозиметр PHI-220
  • Детальные петрофизические исследования (капилляриметрические исследования, определение электрических и акустических параметров в термобарических условиях пласта, диффузионно-адсорбционная активность, содержание радиоактивных элементов, емкость катионного обмена и др.) для разработки петрофизической основы интерпретации данных ГИС и построения геологической модели залежи.

 


Групповой капилляриметр КГМ-2-1.2 Ультрацентрифуга URC-628

 


  • Автоматизированная установка исследования при термобарических пластовых условиях УИК-С

  • Полные диаграммы деформаций (аксиальные ε1, радиальные ε2, объемные εv) образца песчаника в пластовых условиях.

 


  • Изучение трещиноватых пород по методике К.И. Багринцевой.